« レシピ:桜と青のりの葛あんオムレツ | トップページ | レシピ:Wねぎチヂミ »

レシピ:森のオムレツ(野菜たっぷりオムレツ)

●一品で色々栄養摂れるようにと作ったら、朝食にリクエストされるようになったメニューです。なぜか「森のオムレツを作ってくれ」と言われるのでそう名付けましたが、特別“森”の要素はないです。トマトの汁気たっぷりなので、サッパリいただけます☆

P1020449 1)にんにく少々(入れなくても可)とイタリアンパセリ(パセリでもOK)たっぷりをみじん切りにする。


P1020450 2)トマトは1cmくらいの角切りに、マッシュルームは厚めにスライスする。


3)溶き卵に牛乳、イタリアンパセリのみじん切り、カットしたトマト、しっかり目の塩こしょう、あればバルサミコ酢少々を加えておく。この時、牛乳の量が多すぎると形よく焼き上げるのが難しいので、自分の腕と相談して加減する。


4)フライパン(テフロン加工のものが作りやすい)にオリーブオイルをひき、マッシュルームを重ならないように敷き並べて点火。両面サッと焼く。


5)マッシュルームに粗方火が通ったら、にんにくとオリーブオイルを追加し、温まったところで卵液を注ぎ入れる。


6)卵液をフライパンに入れたら、すぐ菜箸などで大きくかき混ぜ、縁が固まってきたらフライパン手前半分を火から外すようにズラし、火にかけてある奥半分面に全体を寄せる。


7)バター少々をフライパンに落し入れ、卵はしばしそのまま焼く。


8)焦げ目がついてきた様子になったら、箸や手首をうまく動かして形を整えながら焼く。

« レシピ:桜と青のりの葛あんオムレツ | トップページ | レシピ:Wねぎチヂミ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。