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レシピ:木の芽とたらこの糸こん炒め煮

●山椒の葉(木の芽)が沢山採れたらつくります。今回は下茹で要らずな糸こんにゃくを使って更に手間かけずに作りました。香り爽やかで綺麗な色のササッとおかずです。

P1020645 1)糸こんにゃく(下茹でしていないタイプはサッと茹でて臭みをとる)をサッと洗って、食べやすい長さにカットし、ザルにあげて水気を切る。


2)木の芽は手で挟んでパンっとたたいてから軸から葉を外して刻む。たらこは薄皮をとりのぞいておく。


3)小鍋に薄く油をひき、糸こんにゃくを乾煎りして水気を飛ばす。


4)糸こんにゃくからプリブリっという音がしてきたら、よく炒まった合図。ヤマキの「地鶏かつお」(なければ塩、醤油(今回はあれば薄口醤油がオススメ)、和風だしの素、水少々)と三温糖ひとつまみを加え、炒め煮る。


5)味をみて、たらこの塩気をさっ引いてちょうど良い程度になるよう、足りなければ調味料を足して、こんにゃくが味を含んだら、火を止める。


6)すぐ、たらこと木の芽を加えて和える。余熱でたらこの色が桜色になったら盛りつける。

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