« レシピ:野菜メインの押し麦リゾット | トップページ | レース編み:プラストロン(胸飾り) »

茨城ドライブ:宝寿卵と山うど

G.W.後半、道路渋滞のピークみたいですねぇ。いいなぁ〜皆さん楽しい休暇をお過ごしのことでしょう♪
我が家では先日「しもつま」でたんまり買い込んだ野菜などを、引き続き食してまだ楽しめています

P1020487_2 どの野菜も美味しかったけれど、初めて食べたのは山うど。
これはよくスーパーで目にする白くて長いうど(軟白栽培うど)と同一種だそうですが、別物でした。
私が買ったのがたまたまか分かりませんが、葉っぱ部分がたっぷりで、山菜の仲間な感じでした。(なのにこの量でこのお値段、ありがたしです

P1020493 なので、迷わず天ぷらに★小麦粉にベーキングパウダー少々加えてサッと水とあわせただけの素人天ぷらですが、思ったより上手にカラリと揚がって、なかなか♪見た目硬そうだった茎部分も、とっても柔らかく、山椒塩とカレー塩を交互につけてビールと一緒に頂き、大満足でした☆

P1020482 それから卵。
これも想像以上に濃厚で美味☆宝寿卵と立派なお名前も頷けます。確かにお値段ははりますが、買って良かったデス☆ま、これくらいの値段なら、スーパーでも美味しい卵が手に入るのかもしれませんけど

P1020495 P1020496 もちろん生卵かけご飯にして、堪能しましたよ
そう、しじみだし醤油(我が家では“しじしょー”)と生卵の組み合わせは、一度知ったらやめられませんね〜!日本人でヨカッタ。

« レシピ:野菜メインの押し麦リゾット | トップページ | レース編み:プラストロン(胸飾り) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。