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レシピ:ヒユナと豚肉のちょい辛炒め

●ヒユナ(ジャワほうれん草)が手に入ったら作ります。ヒユナは加熱すればクセがあまりなく、栄養価も高い野菜です。肉と一緒に食べると青臭さも気にならないと思います。茎は太く硬いものが多いので、切り方を変えて食べやすく調理すると良いです。

P1020736_2 1)洗ったヒユナをざっくり葉と茎に切り分ける。葉は食べやすい大きさにざく切り、茎は薄めの斜め切りにカットする。あんまり硬い部分は切り捨てる。


2)タマネギのスライス、にんにくのみじん切り、鷹の爪の小口切り、豚肉の小間切れ、マッシュルームのスライスを用意する。


3)フライパンにゴマ油をひき、タマネギに軽く塩をして炒める。


4)タマネギが色付き出したら、にんにく、豚肉、マッシュルーム、塩こしょう、鶏ガラスープの素少々、三温糖ひとつまみを加えて炒める。


5)具材によい感じに火が通ったら、仕上げにナンプラーまたは醤油を少し加えて全体を混ぜ合わせ味を整えて火を止める。


6)いったん具材を取り出し、味の残ったフライパンにゴマ油を足して点火。


7)鷹の爪を加えてから、ヒユナの茎を投入し、塩こしょうをふって強火で一気に炒め上げる。時間差で葉も投入し、そのまま強火で炒める。


8)綺麗な緑色に変わって、全体に油がまわり、しんなりしてきたら、すぐ火を消す。


7)先に仕上げた肉と一緒に食べる。

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