レシピ:豚スペアリブの酔っぱらい煮
●スペアリブを、飲み残しのビールに漬け込んで赤ワインを加えて煮ました。なんとも美味しい一品です。スペアリブは、肉がしっかりついたものをチョイスしてください。脂も多いですが、栄養も多いので、蒸し暑さにバテそうな時、オススメです。ビールやワインのお供にも♪
1)スペアリブを漬ける
豚のスペアリブに塩こしょうをまぶし、密閉容器に並べ、ビール(容器に残った清潔な飲み残しでOK)を全体が大体被る位加えて蓋をし、冷蔵庫で1〜2日漬け置く。
2)スペアリブを煮る
漬け汁は処分。汁気をきったスペアリブを保温鍋または厚手の琺瑯鍋に、脂身が鍋底にあたる向きで敷き並べる。
3)タマネギは厚めのスライスに、キャベツはざく切りに、にんにくはスライスにする。ローリエも1枚用意する。
4)スペアリブの入った鍋を中火にかけ、脂が出て焼き色がついてきたら肉の向きを変える作業を繰り返し、どの面も焼き色が着くように焼き付ける。
5)焼けたら弱火にし、肉の上から赤ワインを加え、タマネギ、にんにく、キャベツ、ローリエの順に重ね入れ、塩こしょうをふって蓋をして、蒸し煮にする。
この時、水分は赤ワインだけだが、肉の足下が浸る程度の分量で十分。野菜から出た水気で最終的には適度なスープができるので、心配して水を加えないこと。
6)ある程度煮えてきて野菜がしんなりしたら、キャベツの味をみる。足りなければ塩を加え、保温鍋の場合は保温容器へセットし、琺瑯鍋の場合はさらにとろ火で蓋をして蒸し煮にする。
7)肉が箸でほぐせるくらい柔らかくなったら、鍋底に残ったスープと一緒に盛りつけて、お好みでピンクペッパーを散らして食べる。
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