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レシピ:お助けトマトにゅうめん

●暑さバテや過労などで時間も料理する気力もない時ほど、インスタントやコンビニの惣菜は身体が受け付けたがらない…こういう時ありますよね?
トマトが旬のこの季節。手料理を頼る人がない場合、この料理が頼りになります。
面倒くさがる暇もないほど、あっという間に出来ます。シンプルだけに、そうめんや塩といった素材は、揖保の糸とか岩塩とか、質の良いものにこだわって美味しくして下さい。

P1020870 1)熟したトマトを洗い、手でヘタ部分をほじくり出し、皮の硬さが気になる部分は手でむしり剥き、丼に手で食べやすい大きさにちぎり入れる。汁やタネを逃さぬよう、丼の上でちぎる。(トマトの皮が苦手な方は、湯剥きしてからちぎる)


2)片手鍋に丼に入る程度の湯を沸かし、そうめんを茹でる。


3)丼内のトマトに、塩こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢少々を加えておく。そうめんの塩味も加わるので、塩は加減しておく。


4)茹で上がったそうめんを、茹で汁ごと丼に投入。


5)仕上げにオリーブオイルを一垂らし、塩こしょうで味を調節し、食べる。お好みで青しそを散らしても良い。

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