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レシピ:黒はんぺんのオムライス

●黒はんぺんがなくとも、青魚系さつまあげの類いが手に入ったら作ります。醤油バター味の和風なオムライスです。

P1020777 1)黒はんぺん(青魚系さつまあげ類でOK)は細切りに、しょうが少々はすりおろし、青じそは千切りにしておく。温かいご飯と、溶いて塩ひとつまみを加えた卵を用意しておく。卵はご飯1杯に対し2個。


2)温めたフライパンに油をひき、切った黒はんぺんを並べてきつね色になる程度まで、いじらずに中火で焼く。焼き色が付いてきたら、しょうがを加え、ひと混ぜする。


3)しょうがが行き渡ったら、ご飯を加えて強火にし、ざっとほぐしたら、しばしそのまま焼き付ける。焼き色が着いたら全体をかき混ぜ、またしばしそのまま焼くを数回繰り返す。


4)ご飯に焼き色がちらほらついたら、バターと醤油を加え、強火のまま一気に全体を混ぜながら炒め上げる。


5)炒めたご飯を取り出す。


6)フライパンに(あれば小さいフライパン、なければ同じものでOK)油を多めに加え、点火。


7)油が熱せられたら、卵を加えて一気にかき混ぜる。フワフワになって、縁が固まってきたら、炒めたご飯を中央にのせ、卵で包む。


8)器に盛って、青じそを散らし、お好みでケチャップや醤油をかけて食べる。

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