レシピ:ズッキーニと豚の冷しゃぶ
●いつもの冷しゃぶに、ズッキーニしゃぶしゃぶをプラスしました。簡単にすぐ出来て、食べやすい味です。
1)ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーやスライサーで薄く長くリボン状に削ぐ。飾り用にトマトを少しスライスしておく。
2)ミョウガと青じそは出来るだけ細い千切りにして、さっと水にさらして、水気をきっておく。たっぷりあると良い。
3)小鍋に塩を加えた水を沸騰させ、ズッキーニを少しずつしゃぶしゃぶしてはザルにあげる作業を繰り返す。加熱の目安は緑色が鮮やかになって、しなっとしたらOK。加熱しすぎないこと。
4)ズッキーニを全て加熱し終えたら、同じお湯でしゃぶしゃぶ用の豚肉を、少しずつしゃぶしゃぶしては氷水に入れる作業を繰り返す。最後に豚肉の水気をしっかり取る。
5)皿に豚肉とズッキーニを盛り付け、トマトをあしらい、薬味を散らし、お好みのポン酢をかけて食べる。
« MacBook Pro キー取り替え | トップページ | レシピ:黒はんぺんのオムライス »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント