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レシピ:夏野菜と豚肉のソテー 塩ダレ味

●豚肉は比較的お手頃価格の肩ロースブロックを使いました。今回はタモリ倶楽部で紹介されていた“塩だれ”を利用しましたが、市販のお好みの塩ダレでどうぞ。

P1020873 1)豚肩ロースブロックを食べやすい大きさに切り分け、2-3mmの厚みにスライスする。


2)オクラはまな板の上に乗せ、塩をふってコロコロ板擦りし、産毛をとる。ミョウガは縦半分〜1/4にカットする。トマトはクシ切りにする。


P1020770 3)フライパンにオリーブオイルをひき、オクラとミョウガを軽く塩をして炒める。オクラの色が鮮やかになったらOK。いったん取り出しておく。


4)水溶き片栗粉を少し用意する。


5)同じフライパンそのままで点火。温まったら、塩こしょうした豚肉を水溶き片栗粉にくぐらしてから熱したフライパンにのせ、焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。


6)器にトマト、肉を盛りつけ、縦にカットしたオクラとミョウガをあしらって、市販の塩ダレをかけて食べる。

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