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リレーレシピ:茹で鶏の木の芽塩ポン酢ソース→鶏皮冷やし冬瓜煮

●食材を無駄なく使うためのリレーレシピ。
今回は「茹で鶏の木の芽塩ポン酢ソースをつくりました」=「一緒に、鶏皮冷やし冬瓜煮です」という式のもと作った、鶏皮再利用副菜です。暑い季節を爽やかに頂きたい2品をリレーしましたが、茹で鶏(蒸し鶏)を使った料理…春雨サラダ、フォーガー、茹で鶏のイタリアンパセリと粒マスタードサラダなど、鶏皮を取り除いて食べたい鶏料理ならお好みのものとご一緒ください。

0-1)茹で鶏の木の芽塩ポン酢ソースをつくる。


P1020868_2 1)残った鶏皮を、フライパンに広げ、弱火でじっくり両面がカリカリになるまで焼く。丸まらないように、焼き始めは身の付いていた側を上向きにして広げ、時折フライパン返しなどで押さえる。


2)焼き上がったら、ペーパータオルに取り上げて冷まし、細切りに刻んでおく。


3)葛粉または片栗粉を水に浸しておく。


4)冬瓜はスプーンなどでワタを取り除き、ピーラーで濃い緑の皮を薄く剥き、食べやすい大きさにカットする。皮目に塩と重曹をまぶす(色鮮やかに仕上げるため)。


5)保温鍋(普通の鍋でOK)に冬瓜を重ならないように、皮目を上にして並べ、少し頭が出る程度の和風出汁(だしの素を溶いた水でもOK)を注ぐ。加えて、ひとつまみの砂糖と塩を入れ、中火にかける。


6)沸騰したら火を止め、保温容器へ鍋を入れ、竹串がスッと通るくらいまで置く。普通の鍋の場合は、竹串が通る状態まで弱火で煮る。加熱しすぎないよう注意。


7)煮上がったら室温に冷ます。大体冷めたら、密閉容器に冬瓜だけ移し、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。


8)残った煮汁に鷹の爪を加えて、沸騰させる。量が多い場合は煮詰めて、適量になったところで醤油をひとさしして、味を見る。必要なら塩とを加え、水溶き葛または片栗粉で好みのとろみをつけ、火を止めて粗熱をとる。


9)冷えた器に冷えた冬瓜を盛り、粗熱の取れたあんをかけ、鶏皮をトッピングして食べる。

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