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レシピ:ネギの青いとこ焼き2

●これまでの「ニラ焼き」「ネギの青いとこ焼き」「Wねぎチヂミ」に続く、チヂミ第4弾。今回は市販のお好み焼き粉の余りを利用してフワッカリッとしてみました。ネギの青い部分は洗って冷凍しておいて、沢山溜った頃にこの料理を作ると良いです。とってもお安く、無駄なく、美味しくいただけます。

P1020940 1)白ネギの青い部分を沢山小口切りにする。


2)ボウルにネギの青い部分と、黒ゴマ多め、生卵、市販のめんつゆ少々、醤油少々を入れ、混ぜ合わせる。市販のお好み焼き粉(使った余りで十分)を少しずつ加えては混ぜ、様子をみて少し水を加え、タネをつくる。
目安は、粉液にネギが入っているという状態ではなく、ネギの隙間が粉液で繋がれている状態。粉と水の入れ過ぎに注意。


3)フライパンに多めのごま油を入れ点火。熱せられたところに、タネをお好みの大きさに、スプーンですくい落とし並べて、中火で揚げ焼く。


4)縁がきつね色になり、カサカサっという音がするくらい焼けたら裏返し、串をさしてタネが付いてこない状態まで焼く。


5)皿に盛り、そのまま食べてもよし。お好みで市販の「ねぎ辛子」をのせて食べてもよし。

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