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レシピ:野沢菜玉とろ

●麦ごはんはもちろん、茹でて冷やしたうどんにぶっかけても美味しい、味付けとろろです。卵を加えて一層とろまろ〜になったとろろを、野沢菜漬けのピリッと感が引き締めてくれます。

P1020876 1)長芋の皮を剥いて、すりおろす。(より口当たりよく丁寧にするなら、おろし金でおろした後、すり鉢であたる)


2)ボウルに市販のめんつゆ(野沢菜漬けの塩気を考慮して控えめに)、和風だしの素または昆布茶少々、生卵を入れ、よくかき混ぜたところに、長芋を加えてよく混ぜる。濃度が濃すぎる場合は、水を加えて好みのゆるさになるまで調節する。


3)野沢菜漬けを細かく刻む。


4)ボウルに野沢菜漬けを加え、味をみて塩分が足りなければ醤油やめんつゆで整える。


5)オクラの輪切りや、大葉、ミョウガ、ネギなど、お好みで季節の薬味を散らし、麦ご飯や冷たい素うどんにかけて食べる。

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