« ひそかな懺悔:蚊編 | トップページ | ひそかな懺悔:豚肩ブロック編 »

レシピ:パパッとココナッツミルクカレー

●市販のカレールーとココナッツミルク缶を使った、すぐにできる汁気(スープ)系カレーです。ライスは是非ともタイ米でどうぞ。

P1020948 1)インゲンはヘタと筋をとっておく。鶏肉(もも肉でも胸肉でもお好みで)は一口サイズにカットしておく。ナスはヘタを落として厚めの輪切りにしておく。


2)大きな鍋に少なめの湯を沸かし、塩を加えてインゲンを気持ち固めに茹でる。色が鮮やかになって、手でつまんで好みの弾力になればOK。茹で過ぎ注意。


3)インゲンをとりだし、粗熱がとれたら食べやすい長さにカットしておく。


4)湯の残った鍋に、鶏肉とナスを入れて点火。鶏肉の色が大体変ったら、市販のカレールーを一片程度加えて良く溶かす。


5)ココナッツミルク缶と、ナンプラー少々を加えて、数分煮る。肉が煮えていればOK。火を止めてから、仕上げに味をみて、ナンプラーや胡椒を加えて調整する。


6)タイ米を盛りつけた器に、カレーをかけて、インゲンとクコの実を散らして食べる。

« ひそかな懺悔:蚊編 | トップページ | ひそかな懺悔:豚肩ブロック編 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。