レシピ:パパッとココナッツミルクカレー
●市販のカレールーとココナッツミルク缶を使った、すぐにできる汁気(スープ)系カレーです。ライスは是非ともタイ米でどうぞ。
1)インゲンはヘタと筋をとっておく。鶏肉(もも肉でも胸肉でもお好みで)は一口サイズにカットしておく。ナスはヘタを落として厚めの輪切りにしておく。
2)大きな鍋に少なめの湯を沸かし、塩を加えてインゲンを気持ち固めに茹でる。色が鮮やかになって、手でつまんで好みの弾力になればOK。茹で過ぎ注意。
3)インゲンをとりだし、粗熱がとれたら食べやすい長さにカットしておく。
4)湯の残った鍋に、鶏肉とナスを入れて点火。鶏肉の色が大体変ったら、市販のカレールーを一片程度加えて良く溶かす。
5)ココナッツミルク缶と、ナンプラー少々を加えて、数分煮る。肉が煮えていればOK。火を止めてから、仕上げに味をみて、ナンプラーや胡椒を加えて調整する。
6)タイ米を盛りつけた器に、カレーをかけて、インゲンとクコの実を散らして食べる。
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