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レシピ:残った焼鮭とじゃがいもコーンの惣菜

●しょっぱ過ぎた塩鮭を残した時に作ります。焼鮭の塩気にバターの風味を加えて、蒸し焼きにした惣菜です。保存のきく材料ばかりなので、買い物に行けなかった時にも作れる一品です。

P1020943 1)小ぶりのジャガイモはよく洗って、皮のまま半分または1/4にカットする。(目立つ芽がある場合は、取り除く)人参は皮を剥いて厚めの輪切りに、冷凍コーン(缶詰でもOK)は室温に解凍しておく。


2)厚手の鍋にオリーブオイルをひき、ジャガイモを敷き並べ、人参を加えて点火。


3)焼ける音が立ってきたら、コンソメまたは野菜ブイヨン少々を少量の水で溶いて加え、蓋をする。弱火〜中火で蒸し焼きにする。


4)水気のなくなってきた音に変ったら、蓋を外して全体を混ぜて様子を見る。ジャガイモにスッと串が入る程度に加熱されていたら、ほぐした焼鮭とコーンを加えて軽く炒め合わせる。


5)味を見て、塩こしょうで整え、バター少々を風味付けに加えて火を止め、全体をひと混ぜする。


6)盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを散らし、食べる。

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