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レシピ:鶏とわかめの梅肉和え

●安価でヘルシーそして栄養ばっちりな鶏胸肉を、梅肉で和えました。市販の乾燥わかめと、枝豆の残り(冷凍枝豆を使えばより手軽☆)を使って、パパっと仕上げます。
しっかり目の味付けなので、ご飯と合います♪おにぎりにしても美味しいですよ。

P1020947 1)鶏胸肉の皮を外し(皮は捨てずに別の料理に使う)、一口サイズに削ぎ切りにする。枝豆はサヤから外しておく。乾燥わかめは、水に浸けて戻しておく(長いタイプの場合は、戻してから一口サイズに切っておく)。


2)沸騰した湯に塩ひとつまみ加え、鶏胸肉を茹でる。


3)茹で上がったら取り上げ、粗熱をとる。


4)冷めたら手で適当に裂きほぐしておく。


5)ボウルに梅肉(なければ梅干しのタネを取り除いて包丁でたたいて作る)たっぷりめに入れて、市販の和風だしの素(顆粒)をしっかりめに加え、混ぜ合わせたところに、鶏肉を入れて和える。


6)わかめの水気をしっかり絞り切り、ボウルに加えて軽く全体を和える。


7)枝豆を散らして、盛りつける。

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