レシピ:株とりなめこのお浸し柚子風味
●大きい株とり(石突きのついた株のままのタイプ)なめこが手に入ったら作ります。今回は庭でとれた新鮮な柚子を沢山いただいたので、皮も刻んでいれましたが、果汁だけでもOKです。美味しい出汁をたっぷり含んだなめこを噛むたびにジュワッと味が口に広がる、きっと女性なら気に入っていただける大人な一品です。
1)昆布とかつおの出汁をとる。
鍋に張った水に軽く拭いて汚れをとった出汁昆布を入れ、火にかける。沸騰する手前で浮いて来た昆布を取り出し、沸騰したら差し水をして花かつおをたっぷり加える。再沸騰したら火を止め、数分そのまま置いて、漉す。(残った昆布と花かつおは二番だしやふりかけ等に利用する)
2)なめこの石突きを切り落とし、水にくぐらせて軽く洗う。沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあげておく。
3)ボウルに出汁、柚子果汁、塩、三温糖ひとつまみを入れて良く溶かし、しっかり目の味付けの浸け汁をつくり、なめこを加えてしばし浸しておく。
4)大根おろしをつくり、柚子の皮を薄く剥いて千切りにしておく。
5)なめこに味が入ったら、盛り付けて、大根おろしの天盛りと柚子の皮をトッピングして、お好みで少し醤油をさして食べる。
« レシピ:タイ風春雨サラダ | トップページ | ねんりん家のマウントバーム しっかり芽 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント