レシピ:タイ風春雨サラダ
●甘辛酸っぱいタイ料理の味付けな春雨サラダです。パクチーや焼きナッツを刻んでトッピングすれば、より本格的です。ポイントはお砂糖。結構多めに加えて丁度良いですよ。
1)タマネギとセロリは薄くスライス、人参は縦に薄くスライスしてから出来るだけ細く千切りにする。インゲンは食べやすい長さに斜め切りに、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は小口切りにする。鶏胸肉は一口サイズに削ぎ切りにしておく。
2)タマネギは水に浸して手でよく揉み、水を変えてもう一度よく揉み、絞って水気を切る。
3)ボウルにタマネギとセロリと人参を入れて、塩を軽くして和える。しばらくすると水気が出てくるので良く混ぜてから汁気を切り、軽く真水で濯いで水気を絞りきる。
4)小さなボウルに、ナンプラー、三温糖(上白糖でもOKだが三温糖より甘みが強いので量を少なめに)、レモン汁、鷹の爪の小口切り、にんにくのみじん切りを入れ、和えダレをつくる。
5)鶏胸肉に片栗粉を軽くまぶし、塩少々加えた湯で茹でる。中まで火が通ったら水気をきって、粗熱をとり、軽くほぐしておく。
6)小鍋に湯を沸騰させ、インゲンを色が変わるまで茹で、火を止める。そこに春雨を浸し、しばらく浸け置いておく。戻ったところでザルにあげ、インゲンと春雨を野菜の入ったボウルに加える。
7)和えダレの半量を野菜と春雨にまずかけて、和える。それからほぐした鶏肉を加えて、味をみながら残りの和えダレを加え、調整する。
8)黒胡椒を仕上げにふって、食べる。
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