« ためしてガッテン「本当?うちのタオルが高級ホテル並みに変身」 | トップページ | 永遠のこどもたち »

レシピ:鶏ごぼうと秋鮭の炊き込みご飯

●野菜もタンパク質もしっかり入ったご飯なので、それだけでも栄養バランス良好な一品です。具沢山だと一膳当りのご飯量が減りますからね、おかわりも安心してどうぞどうぞ♪

P1020990 1)人参は2-3mmの輪切りにして、お好みで飾り切りまたは型抜きする。ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落としてから、ささがきにする。軽く水に浸して灰汁をとったらザルにあげておく。インゲンはヘタと筋をとって、斜め切りにする。鶏もも肉は、小さめの一口サイズにカットする。

2)お米を研ぎ、ザルにあげておく。

3)しょうゆ、塩・三温糖少々、酒、ごま油一垂らしを、かつおと昆布の和風出汁(和風だしの素を分量の水で溶いたものでもOK)に溶きまぜる。

4)ボウルに移し入れたお米に対し、水加減通り(お米(1合180cc)全体の120%量の液体)の調味出汁を加え、30分以上そのまま置いておく。

P1020988_25)鍋に油を少しひき、軽く酒をふった鶏肉を皮目から焼き炒め、色が変わったところでごぼうを加えて、炒め合わせ、いったん取り出しておく。

6)浸水したお米を炊飯器または鍋に調味出汁ごと移し、平にお米をならしたら、その上に炒めた具と人参・インゲンを散らし並べ、蓋をして炊く。

P10209927)秋鮭を焼き、粗熱がとれたら手で骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておく。皮はこんがり焼いて、細かくカットしておく。

8)炊きあがったご飯に、鮭を加えて、刻み海苔を散らして食べる。

« ためしてガッテン「本当?うちのタオルが高級ホテル並みに変身」 | トップページ | 永遠のこどもたち »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。