« ラースと、その彼女 | トップページ | IKEA三郷店 »

レシピ:餃子団子のカレーそば

●餃子をつくって余った具を利用した肉団子を添えた、温かいそばです。カレー風味にすることで、餃子団子のにんにく風味もそばと馴染んでいただけます。一人で残り物節約自炊ランチをする時にどうぞ。

P1020970 1)餃子の具を一口サイズの団子状に丸める。


2)そばを茹でる用の湯と、かけつゆ用の湯をそれぞれ別の鍋で沸かす。


3)そばを茹でつつ、かけつゆを作る。つゆ用の湯が沸いたら、市販のめんつゆ(濃縮タイプ)を指定の希釈濃度を目安に加える。


4)つゆが沸騰したら、肉団子を入れ、しばし煮る。


5)肉団子に火が通ったら、市販のカレー粉を加えて良く混ぜ溶かし、お好みでほうれん草や生卵を入れ、好みの加減になるまで加熱する。


6)そばが茹だったらざるにあげておく。


7)丼にそばを盛り、つゆと具材をかけ、お好みで鰹節や白ごまをトッピングして食べる。

« ラースと、その彼女 | トップページ | IKEA三郷店 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。