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レシピ:2色たれの牛肉鍋(ディジョネーズたれ・砂糖醤油たれ)

●すきやき用の牛肉と野菜をシンプルな和風出汁の鍋にしました。2種類のたれを用意したので、食べる時にお好みで味変できます。マスタードとマヨネーズを合わせたディジョネーズは、和風鍋に意外ですが牛肉に合います。2種類のたれが混ざってもまた美味しいです。赤ワインとご一緒にどうぞ。

P1030036 1)砂糖醤油たれを用意する。
三温糖と醤油(しじみ醤油をオススメ)を同量目安に溶き合わせて、50〜60程度に電子レンジで温め、冷ます。


2)ディジョネーズたれを用意する。
ディジョンマスタード(ディジョン伝統の種の外皮を除いたペーストマスタード)とマヨネーズを同量目安に溶き合わせる。お好みで柚子果汁を少し加えてもよい。


P1030041 3)鍋をつくる。
しめじは石突きを切り落として、食べやすい小房に分けておく。小松菜は食べやすい長さに切り、茎部分と葉部分にざっくり分けておく。車麩は一口サイズに割っておく。
これら具材はお好みのものでOK。


4)鍋にかつおと昆布の和風出汁を張り(和風だしの素を溶いたものでOK)、しめじと小松菜の茎部分と麩を並べ入れ、塩少々を加え、蓋をして点火。くったりなるまで弱火〜中火にかけて煮る。


P1030044 5)好みの柔らかさに煮えたら、蓋をとり、小松菜の葉部分とすき焼き用の牛肉を加え、蓋をして軽く煮る。肉に赤味がほんのり残る程度で器に取り、用意した2種類のたれと、あれば黒七味をふって食べる。

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