« みんなの農園と動物広場β版 | トップページ | ロイスダールのケーキ »

レシピ:昆布出汁バター鍋

●野菜メインのさっぱり具材を、しっかり美味しい昆布出汁と塩のベースでコトコト煮て、バターでコクをつけた鍋物です。今回はタンパク質担当の具材として、鰯のつみれを入れましたが、鮭や鱈、ソーセージでも合います♪

P1030062 1)ごぼうはささがきにして軽く水にさらす。大根はいちょう切りに、ジャガイモは半月切りに、どちらも1cm程度の厚みで揃える。ほうれん草は食べやすい長さにカットしておく。

2)鍋に葉書大の出汁昆布を敷き、その上に大根、ジャガイモ、ごぼうを並べ、塩を振りかけ、水を注ぎ入れて蓋をして、火にかける。

3)沸騰してもゴボゴボ煮立たせないように火加減を調節して、大根に味が染みるまで煮る。

4)大根がしっかり煮えたら、鰯のつみれ(市販のものでOK)と冷凍コーン(缶詰でももちろんOK)とほうれん草を加え、蓋をしてつみれがふっくら煮えたら、薄口醤油、バター、粗挽き黒胡椒をお好みの量足して仕上げる。

« みんなの農園と動物広場β版 | トップページ | ロイスダールのケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。