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牡蠣のオリーブオイル漬け

「牡蠣のオリーブオイル漬け」と検索すると、沢山レシピがみつかるのですから、お好きな方多いのでしょうね♪
私は友人のブログで目にするまで、知らなかった料理です。生牡蠣以外にはあまりゾクッとこないのですが、料理名と写真に触れて、これはすぐ「食べたい」となりました。

しかしながら、彼女のブログにレシピはなし。
そこで検索すると、味付けにオイスターソースを使うレシピが目につきましたが、個人的にシンプルな味が好みなので、塩・スパイス類のみの「なるせすいさん.com」さんのレシピを参考にさせていただき、作ってみました★(レシピありがとうございます♪)

P1030077 P1030075 いや〜生の牡蠣をオイルに漬けているのかと想像していたのですが、乾煎りした牡蠣だったのですねぇ。

加熱している最中からぐんぐん良い香りが漂って、よだれがでそうでした。なんとか自制して完成。炒める前と比べると、随分小さくなってしまったので、牡蠣3パック分作ってヨカッタです

P1030087 1時間ほど漬けたところでワインの相手に我慢できなくなり、パクリ
こりゃあ美味しいですね

P1030086 ふと見ると、調理し終わったフライパンの内側には、牡蠣から出たエキスが香ばしくへばりついています。
これはどうにかして食したいですよね?蓋についたアイスクリームも食べる私としては、見過ごせない絶対に勿体ない旨味群なのです。

P1030085 しかしコレがなかなか素直に剥がれてくれないもので、菜箸では無理でした
「いっそのこと水を入れて溶かして何かの料理の出汁にするか」と諦めかけた時、ピン!
爪楊枝ですよ、こういう時は。
想像通り、日焼けした背中の皮のごとく、面白いように剥がれ、これがまた牡蠣の美味しさびっちりの煎餅になっていて、すんごく美味しいのです★
もし、作ったのに煎餅を洗い流していた方がいらしたら、下品と言わずに爪楊枝で剥がして召し上がってください。お願いします。

ちなみに翌日のピクニックにも持参しましたが、漬け込んだからといって一層美味しくなった感じはしませんでした。
オイルはパンにつけていただいても

P1030111 オイルと、一緒に漬け込んだスパイス(ローリエ以外)と、みじん切りのにんにくをフライパンに入れ、洗って小房に分けたブロッコリーに塩をして軽く炒めたところに、茹で上げたスパゲッティー二を和え炒めた、牡蠣のパスタもニンマリな一品でした
オイルに牡蠣の旨味と香りが移っているので、こうして残らず食べ切りました。

これは実家やお呼ばれに持参してもイイ感じな料理なので、糠漬けや鶏ハム同様、我が家の常備料理として作っていきたいと思います。

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コメント

えへへ食べたいきっかけになって嬉しいわ☆
私が教わったのは酒ちょっぴり&醤油ひとたらしとあと
オリーブオイルだけというシンプルなものなので、
いつか牡蠣交換しましょ★
お鍋もここまでぱりぱりにしてないからせんべいには
なってなくていつもその後スープ作ってます

うふふ、こっそり参考にさせていただいてました♪
今度は磯臭さを爽やかにする為に白ワインを振ろうかと思ったけれど、なるほど酒と醤油の道もありましたか!
色んなバージョンを試したくなるねぇ★我が家の牡蠣交換ってのは、なかなか渋いイイ

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