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リレーレシピ:バーニャカウダ→濃厚トマトリングイネ

●クリスマスや忘年・新年会など、ホームパーティーの前菜に重宝するバーニャカウダ。余ったソースはパスタソースに利用して一石二鳥といきましょう。トマトだけ、タンパク質の具がなくても、簡単しっかり美味しいパスタに仕上がります。

4 0-1)にんにくは皮ごと網やオーブントースターなどでこんがり焼く。刻んだアンチョビと一緒にフォークなどで潰して、オリーブオイルと合わせてペーストにする。
バーミックスやフードプロセッサーなどの機器を使うと便利。(ローストしたクルミやひまわりオイルを加えれば、さらに美味しい)


0-2)小鍋に移して、生クリームも加えて混ぜ合わせながら、とろ火で温める。これでバーニャカウダソースのできあがり。
後はカブやパプリカなど好みの野菜をディップして食べる。


P1030214 1)フライパンにざっくり潰したホールトマト缶と、バーニャカウダソース、トマトケチャップ少々、トマトピューレ(なければ省略)、そしてにんにく好きならにんにくスライスも入れて、点火。


2)中火〜強火で水分を飛ばす気持ちで煮詰めてゆく。


3)リングイネを表示時間より1-2分少なめに茹でる。


4)ほぼ煮詰まったソースの味をみて、塩こしょうで整え、茹で上げたパスタを投入。


5)ソースを絡め吸わせる気持ちでパスタと和えながら炒め、パスタが程よい歯ごたえにあがったら、器に盛りつける。お好みでこしょうやすりおろしたパルメザンチーズ(粉チーズでOK)をふって食べる。

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