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レシピ:牡蠣とカブの葉のアーリオ・オリオ

●カブの葉を無駄なく使えるパスタです。カブの葉のほんのりピリリとした味がアクセントになりますよ。

1 1)加熱用の剥き牡蠣は丁寧に水洗いして、ざるにあげておく。


2)カブの葉は洗って、たっぷりの量を細かく刻んでおく。にんにくをみじん切りにしておく。


3)フェデリーニ(お好みのパスタでOK)を表示時間より1-2分短めに茹でる。


4)フライパンに多めのオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪(お好みで加減する)、キッチンペーパーで押さえて水気をとった牡蠣を入れ、点火。弱火〜中火でじっくり加熱する。


5)オイルの中でゆっくり煮る気持ちで牡蠣を加熱したところで、塩こしょうで調味し、たっぷりのカブの葉を加えて火を止める。
牡蠣から出たエキスとカブの葉から出た水気の合わさったスープと、オイルが、鍋底にしっかりあればOK。足りない場合はパスタを加える際、一緒に茹で汁も少し加える。


6)茹で上がったパスタ(必要に応じて茹で汁も)を加えて再度点火。フライパンの中で全体を和えるように炒め合わせ、なじんだところで盛りつける。お好みでパルメザンチーズをすりおろしたもの(粉チーズでOK)をかけて食べる。

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