レシピ:冬瓜と春雨の中華炒め煮
●実家の夕食に出てきて美味しかったので、春雨プラスのアレンジを加えて作ってみました。トマトの酸味が加わるとより良いので、是非添えてください。中華だしの素を実家に倣ってユウキ食品(YOUKI)のものにしてみたら、すごく美味しくできました。オススメします。
1)冬瓜は種をスプーンなどで取り除き、皮はピーラーで剥き、一口サイズにカットする。冬瓜の切り口をまな板につけるような格好で、伏せて置いて皮を剥くと、安定して安全に剥ける。
2)トマトは薄めの輪切り、春雨はビニル袋の中で適当な長さにはさみでカットし、豚の小間切れはほぐして酒と塩をふっておく。しょうがのすりおろしたものを多めに用意しておく。
3)中華鍋またはフライパンに、ごま油を多めにひき、豚の小間切れを表面に焼き色がつくよう、肉をあまり動かさないよう焼く。中まで火が通らなくてよい。
4)一度肉を取り出し、同じ中華鍋に冬瓜を入れ、全体がかぶるくらい(ちょっと冬瓜が顔を出す程度)の水、中華だしの素、塩ひとつまみ、おろししょうがを加え、点火。蓋をして中火で冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
5)大概柔らかくなったら、蓋を外し、肉と春雨を加える。この時、煮汁が全体の腰の位置くらいまであるのがベスト。足りなければお湯を足す。
春雨に煮汁を含ませるよう柔らかくなるまで弱火で炒め煮る。汁気が殆どなくなったところで味をみて、足りなければ塩を足し、火を止める。
6)皿に盛りつけたらトマトを飾って食べる。
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