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レシピ:秋鮭のハーブ蒸し

●ご自身またはご近所さんでハーブを育てていて、フレッシュなところがたっぷり手に入ったら作ります。今回は沢山分けていただいたので、タイムを使いました。ハーブの香りが広がって、幸せであっという間にできる一品です。ふんわり仕上がるので、電子レンジより蒸し器で蒸すことをオススメします。

P1030158 1)ムニエル用などの塩がついていない鮭の切り身を用意し、軽く酒をふって、塩こしょうを両面にする。


2)蒸し鍋に水をはって、沸騰させる。


3)蒸し皿にフレッシュタイムを敷き、その上に鮭を並べて蒸し鍋に入れ、4-5分目安に蒸す。時間は火力や切り身の厚さにもよるので、時間に頼らず串をさして中まで火が通っていれば蒸し上がり。
鮭3切れ以上を一緒に蒸す場合は、中央を空けるようにドーナツ型に並べると、中央からも蒸気があがって全体が均一に早く蒸せる。


4)皿に盛って、バターをのせて、食べる。お好みでレモンや柚子を絞ってもよい。

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