« アバター [RealD 3D] | トップページ | 家お好み焼き »

リレーレシピ:豚の角煮→朝から角煮炒飯

●夕飯用の豚の角煮はタップリ作って、翌朝残りを炒飯にします。煮こごりもアクセントに使って美味しいですよ。

0-1)豚の角煮をつくる(大根以外にもお好みの具材を加えてOK)。残りは冷所で保存しておく。


P1030289 1)煮こごった汁はそのまま冷やしておき、冷え固まった脂を適量すくいとる。肉や大根など具材は細かくほぐしておく。白ネギはみじん切りまたは薄い輪切りにしておく。


2)中華鍋にすくい取った脂を入れ、点火。熱くなったところに溶き卵を流し入れ、一気にかき混ぜてレアなところで一度取り出す。


3)同じ鍋に再び脂を入れ、ほぐした具材と白ネギを加えて点火。具材が温まったところで温かいご飯を加えて強火で一気に炒め合わせる。カリカリな部分ができるくらいがオススメ。


4)仕上げに取り出した卵も加え合わせ、火を止めてから一筋醤油をまわしかけ、盛りつける。冷えて固まっている煮こごりをお好みの量かけて、味を加えながら食べる。

« アバター [RealD 3D] | トップページ | 家お好み焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。