« レシピ:明太子と大根のサラダ風 | トップページ | 殺人の追憶 »

レシピ:七草がゆ

●さらさら目に作っておけば、残りを時間が経っていただいてもイケます。

P1030273 1)研いだ米1カップを土鍋(厚手の鍋でもOK)に入れ、6〜7カップの水を加えて、浸したまま30分〜1時間おく。


2)塩少々を加え、蓋をして中火にかけ、沸いてきたらとろ火に落とし、ふかないように気をつけながら煮る。


3)七草(セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・スズナ・すずしろ)を刻む。


4)好みの硬さにおかゆが仕上がったら、火を止め、刻んだ七草を入れて蓋を再びしめ、しばし置く。


5)お好みで塩を足して、食べる。

« レシピ:明太子と大根のサラダ風 | トップページ | 殺人の追憶 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。