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レシピ:明太子と大根のサラダ風

●義母の十八番レシピを教わりました。大根は拍子切りなので、時間が経ってもグダグダになりにくく、宴会・パーティーのメニューに便利です。

P1030221 1)皮をむいた大根を5mm厚の輪切りにし、5mm幅に切る。
(一般的な拍子切り(:5cm厚の輪切りを立てて5mm幅にスライスし、5mm幅に切る)の場合は、繊維を断ち切る方向にカットすること)
細ネギは小口切りに、鶏のささみは茹でて裂きほぐしておく。


2)ボウルに大根を入れ、軽く塩をふり、手で全体にまぶして、シットリするまでしばし置く。


3)しっとりしたら大根を手で軽く絞り、水気を出す。


4)明太子の表面に切り込みをいれ、皮を開いて、中身をスプーンで取り出す。


5)ボウルに明太子を入れ、サラダ油:醤油=3:1の割合で加えて混ぜ合わせる。


6)大根とささみを加えて和え、細ネギを散らして食べる。

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