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リレーレシピ:セリたこ飯→ワインのあて/セリたこオリーブオイル和え

●セリと刺身用の茹でたこを混ぜ込むご飯です。丁寧に出汁をひいて作ってみると、一層豊かな気持ちになれるのでオススメです。同じ具材で洋風の和え物も楽しめます。

P1030356 0-1)セリたこ飯をつくる。
セリは根を切り落とし、2-3cmの長さにざく切りしておく。刺身用茹でたこは、オリーブオイル和え用は大きめの一口サイズに、飯用のは小さめの乱切りにカットする。

どちらも和え物の分は、別に取っておく。

0-2)かつおと昆布の出汁をとる。一番出汁より、長く煮出した濃い目の二番出汁を利用する。漉して人肌程度に冷めたら、研いでザルにあげておいた米に適量の出汁を加える。更にしっかりめの分量の塩、醤油少々、ごま油(できれば太白のごま油)を加えて、30分以上置く。


0-3)厚手の鍋または炊飯器で炊く。炊いている間にセリとたこに塩(できれば岩塩)とごま油少々(できれば太白のごま油)を加えて和え、しっかり下味をつけておく。


P1030361_2 0-4)炊きあがったら、和えておいた具材を加え、蓋をして10分程蒸らす。蒸らし終えたら全体を混ぜて、盛りつける。
お好みで白ごまや海苔をトッピングして食べる。


P1030329 1)にんにくのみじん切りとオリーブオイルをフライパンに入れ、点火。


2)香りがたってきたら火を止め、たこと塩(できれば岩塩)を加え予熱で和える。


3)たこが温まったところにセリと柚子の絞り汁(レモン汁でもOK)を加えて、全体をよく混ぜ合わせながら、塩で味を整える。

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