551蓬莱 豚まん
晩に大阪から戻った旦那さんの土産を朝食にした昨日。それは「551蓬莱」の豚まん
有名ですが、私いただくのは多分初めてです★
4個入で640円。ずっしり密度の濃い皮に期待が膨らみます♪
冬場活躍してくれた“蒸温菜鍋”を久々引っ張り出して、蒸すこと10分強。うふふ〜ふわっと膨らんで美味しそうデス
「底の紙を一度はがして再度貼付けてから蒸すと、食べる時綺麗にはがれる」との弟から伝授された知恵を、一度も実行できた試しのない私。
今回も食べる段になって思い出した始末でしたが、こちらの豚まんは紙ではなく経木が使われていて、綺麗にはがれました〜
早速割ってみると“あん”より皮の比重が多い様子。
皮は見た目の通りしっかりしたもので、食べ堪えあり。
あんはよくある豚まんのようなタケノコやしいたけなどの具材は見当たらず、(ネギではなく)タマネギとお肉のジューシーなものでした♪なので色々な食材の食感の違いは楽しめないのですが、お肉がわりと粗くて食感よし★
脂のたっぷり含まれた肉汁とタマネギの甘みが美味しい〜化学調味料でないシンプルな手作りの旨さで大変美味しゅうございました
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