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レシピ:揚げ浸し茄子とざる蕎麦

●茄子、美味しいこの季節にオススメな食べ方が揚げ浸し。今回は市販のめんつゆを使って簡単に作り、ざる蕎麦のお供にしました。そうめんのお供でも良しです。
出来立ての温かいうちも美味しいですが、冷やしても尚美味しいので、茹でるだけの麺類に足す一品として多めに作って密閉容器で冷蔵庫保存しておくと便利です。

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1)茄子はヘタを取り除き、縦半分にカットして、斜めに飾り包丁をいれておく。ししとうはヘタを取り除いて、揚げた時爆発しないよう少し切れ目を入れておく。


2)市販の麺つゆ(濃縮タイプのものは、少し濃いめに希釈しておく)を茄子が浸る程度の量、平らで少し深さのある器(バットなど)に用意する。


3)蕎麦を茹でる湯を沸かす傍ら、揚げ油を入れた鍋(深めのフライパンでOK)にも点火。


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4)揚げ油が170〜180度くらい(菜箸を入れて箸先から大きめの気泡がしっかりあがるくらい)になったら、茄子の皮目から油に触れるよう入れて、茄子がくたっとなってきたら引き上げる。
油を切ったら、浸けダレに皮目を下にして入れておく。

5)ししとうは緑色が鮮やかになって、少しくたっとなったらOK。茄子と一緒に浸けダレへ浸す。


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6)蕎麦を表示時間通り茹で、よく水で洗って水気をきり、器に盛る。

7)揚げ浸しの野菜と一緒に食べる。お好みでわさびやしょうがなど薬味を添える。

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