« インセプション | トップページ | szechwan restaurant 陳のラー油 »

レシピ:夏野菜のっけ丼

●電子レンジをつかってパパッと作れる丼です。ポイントはオイスターソース。今回はオクラとトマトを使いましたが、山芋や胡瓜を加えてもよいですし、卵黄を仕上げにのっけて一層濃厚にしてもよいです。

P1040040

1)オクラは軽く塩をふって産毛をこすりとってから薄く小口切りに、トマトは1cm角くらいの角切りにしてボウルにいれておく。

2)鶏胸肉は一口サイズの削ぎ切りにして、耐熱容器に入れ、酒と塩少々をふってラップをゆったり被せて、電子レンジで数分加熱。様子をみて中まで火が通るまで加熱する。(Lékuéスチームケースだとラップ要らずでムラなく仕上がり便利)


3)加熱して粗熱をとった胸肉を軽くほぐして、野菜の入ったボウルに加える。


P1040036

4)オイスターソース、食べるラー油、醤油を加え、具材とよく和える。

5)丼にご飯を盛り、その上に和えた具材をのっけて、お好みで白ごまをひねってかけて食べる。

« インセプション | トップページ | szechwan restaurant 陳のラー油 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。