手作りアイスクリーム:アボカド
猛暑戻った一昨日昨日と、殆ど外気に触れず籠っていました暑いからというだけでなく、家を一人謳歌したかったからというのもあります♪
そう、旦那さんが2晩留守だから。外出するのも勿体なくて、のびの〜び他人を気遣わずマイペースに自由を楽しみました★スッキリ〜♪
しかし窓を開ければ熱波が襲って来るので、冷房いれっぱなし。流石に身体に悪いと、今日はお買い物がてら散歩に出ましたが…これは…冷房の中に居続ける方が身体に良いと判断せざるをえない暑さですね。
みなさまも無理ないようお過ごしください。
さて以前「桃」「メロン」の話題を書いた、手作りアイスクリーム。
今年は冷蔵庫を新調したお陰で、アイスクリームメーカーをゆったりラクラクに冷やすことができるようになりました★
あ、でも冷凍庫内のトレーを一つ撤去しましたけど。。庫内の深さは十分あるのですが、小物を入れる2段トレーがあたって、意外と高さのあるもの入れられない設計になっているのですよねぇ。
ともかく、常に冷やしておけるので、いつでも出来立てアイスクリームが食べられる念願の状況に♪
で、最近作って旦那さんに大好評だったのが「アボカド」のアイス。
ご想像の通り、ネットリまったりと濃厚な味わいで、写真はしばらく冷凍したものですが、出来立てはトルコアイスみたいに伸びるフンワリさ。そして鮮やかなグリーン
これは甘味を押さえれば、生ハムとかとあわせた料理にもなりそう。
なんだかやたら上手にできました。
これはオススメですので、是非アイスクリームメーカーをお持ちの方は作ってみて下さい★
そういえばトルコアイスの粘りはラン科の植物の塊根。ジェラートの伸びる感じは豆の粉が入っていると聞いた気がします。どちらも植物利用なのですね。
作り方は毎度のこちらです↓
![]() |
![]() |
アイスクリーム大好き!―手作りだからヘルシー&おいしい
著者:島本 薫 |
ところで、デロンギはアイスクリームメーカーから撤退してしまったのでしょうか?
もしこの手持ちのが修理となったら、どうしたらよいやら??もう古いから仕方ないのか。。
物持ち良い私。ちなみにこのアイスグラスも古いです一時期流行って銀行の粗品かなんかで貰ったものです。なつかし〜。
いただきもののメロンが2個。桃が4つ。冷蔵庫に控えています。
でも私が今一番作りたいのはエスプレッソジェラート。あぁお腹が追いつかない。。
« 芦川農産物直売所「芦川おごっそう家」 | トップページ | 手作りアイスクリーム:マリアージュメロン »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おおおおおおいしそうすぎる~!!!
投稿: harapeko | 2010年8月18日 (水) 21時28分
うひひひ〜
カフェでも開こうかと勘違いしてしまう程の上出来なアイスができますよ〜♪
他のが卵黄3個使用のところ、アボカドアイスは1個でよいので、コレステロールが気になる方にもオススメです★
投稿: みずなす | 2010年8月19日 (木) 17時18分