きょうの料理「実況!20分で晩ごはん」平野レミ れんこんマグロッケ他
お恥ずかしながら、昨夜は夕食に作った焼きそばが失敗してキレました
袋に書いてある分量通り水を加えたのに多過ぎたようで。
狭い自宅兼事務所での夫婦軟禁暮らし。お互い様ですが、いつもホトケ様のようでいられるわけはなくこう毎日台所に立っていては、いくら好きな料理も苦痛になります。
そんなイジケタ気分でポチっとテレビをつけると、きょうの料理(再放送)が
なかでも大好きな「実況!20分で晩ごはん」!これは著名料理家が、下ごしらえや助手なしに、一人で必死に時間内で自分のレシピ料理を完成させるという、主婦の手本を誠実にしめす大変ハラハラドキドキ面白い番組なのです★
そのうえ、今回はこれまた大好きな平野レミさん
裏番組のドラマを迷わず諦め、こちらをみることに★
いやー期待を裏切らない可笑しさでした
毎度、駄洒落なネーミングのオリジナルレシピ4品、しかも火の通り難い根菜料理ばかりを、わずか20分で仕上げるという企画で、始まる前から心配と期待でワクワクでした。
ご本人も大変興奮なさっていて、いつにも増してトークのテンションが高く、ウロウロ動き回るので、カメラさんも画面にレミさんを収めるのが大変そう
さぁ、タイマーのスイッチを押して、スタート!
…といきなり「何からやるんだっけ?」などとつぶやき、こちらがハラハラ。
カブやらさつま芋やらレンコンやらを、スライサーで薄くスライスしたり、おろし金でおろしたり、普通の料理番組なら下準備できた状態のものが用意されているところも、レミさんがやります
「こういうの電動とかでビャーっとやらないのね、きょうの料理は」「昔のお母さんたちはこうして手でやったのだものね、大変だったわよね」などと、口が止まりませんが、流石の手際で本当に仕事が素早い!
ご自慢のレミパンと蒸し器上下で料理する技で、火口2つをフルに活用なさっていました
さらにスープの出汁をとった手羽先は温野菜と一緒におかずとして、にんにくは取り出してなんちゃってバーニャカウダソースに、マグロッケ用のすりおろしたタマネギとれんこんから出た汁気はスープに加えるという、真似させていただきたいアイデア盛りだくさん☆
…しかし、このおろし野菜からでた汁気。スープに加えると仰りながら、蒸し野菜の入った鍋に加えていたような…??どちらが正しいのか定かでないですが、どちらにしても美味しいエキスが役立ったには違いありませんね
“蒸し野菜は蒸す前に一度水へくぐらせて濡らした方が火の通りが早い”ということを伝えるために「ほら、人間でもそうでしょ?サウナに入る前に濡れていた方が…」と急いでいる割に余計なお喋りもかかさない姿勢。
慌てて強ばった表情になりかけていたのに、急にニヤケタと思ったら、マグロッケの衣用のコーンフレークスを手で揉み砕きはじめ「私これ気持ちいいのよ」と目の前の喜びに素直に反応する姿勢。
その気も無しに出た言葉が駄洒落になっていたことに気付くやいなや、姿の見えないナレーションサポートの駄洒落王 後藤さんにマイクを振ったり、テレビ側の都合で指示されたことを忠実に守りながら5秒数え、お茶の間の皆さんにもその裏事情を説明してしまったりといった垣根のなさ。
結局30秒あまり余らせて4品完成させてしまう実力。
あまった時間で、きょうの料理の歌を歌うエンターテイメント性。
このパワー、どこから来るのでしょう?本当に素敵なご夫婦なんだろうと伝わってきます。
いやはや全てにおいて脱帽
他にもツボが満載で、笑い転げているうちに番組は終わりに。
しめは「料理って楽しい♪生まれ変わっても主婦になりたい!」と。
お陰様で焼きそばでイジケタことすら忘れ、料理する気も沸き、めちゃくちゃ楽しい気分になりました★録画しそびれたのが無念!
レミさん、ありがとうございます
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