« 半円フレアスカート | トップページ | レシピ:鶏唐揚げの香ネギ醤油タレ浸け »

レシピ:牡蠣ごはん

●鍋で炊くとムラのあるおこげを楽しめます。今回は牡蠣後混ぜ方式で、加熱し過ぎずジューシーな牡蠣を楽しめます。

Img_0157

1)市販のパック牡蠣(加熱用)をざるにあけ、少し塩をふってひだの汚れに注意して優しく洗い、水気をきっておく。


2)お米は優しく洗って3-4回水を変えたら、ざるにあげて水気をきっておく。


3)針生姜(極細い千切り)と、細切りの焼き海苔を用意する。お好みで三つ葉や細ネギの小口切りも用意する。


4)小鍋に水気をきった牡蠣を入れ、醤油、みりん、砂糖少々、酒を加えて火にかける。牡蠣から水分が出るので、調味料は牡蠣全体の腰元まで浸る程度の量でよい。
煮たって泡があがってきたら、全体を大きくまぜて、1-2分で火を止める。煮過ぎると身が縮み硬くなるので、注意。


5)牡蠣だけ取り出す。煮汁はキッチンペーパーなどで漉しておく。
ご飯を炊くための水には、冷めた煮汁と水を合わせたものを使う。煮汁に、お米の量にちょうど見合うように計って水を足す。この時、水でなく出汁と合わせると一層美味しい。水を合わせた時は、市販の和風だしの素(顆粒)を少し溶き加えてもよい。


6)鍋に水気をきったお米を入れて、用意した煮汁入り水と針生姜たっぷりを入れ、20分くらい浸しておく。


7)火にかけて、炊き上げる。


8)炊けたら、煮た牡蠣を加えて、しばし蓋をして蒸らす。


9)ざっくり全体を混ぜ、盛りつける。お好みで焼き海苔や三つ葉、細ネギなど散らし、食べる。

« 半円フレアスカート | トップページ | レシピ:鶏唐揚げの香ネギ醤油タレ浸け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。