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レシピ:倹約カンタン煮

●出汁をとった後の昆布と大根の皮を使った、お財布に優しく、お腹の掃除になる上パッとできる惣菜です。こんにゃくは短時間でも味がしみるよう薄切りにするのと、水分は極力控えることがポイントです。素朴ですがごはんに合います。私は未経験ですが、達人の友人曰く大根の皮は天日に干すと一層美味しいそうです。

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1)出汁をとった後の昆布と大根の皮はマッチ棒くらいの細切りに、こんにゃくはサッと下茹でして(下茹で要らずのものはそのまま)縦半分に切って薄切りにする。


2)鍋にこんにゃくを入れて、点火。油を加えずそのまましばし炒める。


3)ブリブリいって温まってきたら、昆布と大根の皮を入れ、砂糖少々を加えて炒め続ける。


4)砂糖の力で大根の水気が引き出されてしんなりしてきたら、酒、和風だしの素(顆粒)、塩少々を加え、全体を混ぜる。


5)弱火にして蓋をし、しばし蒸し煮にする。水気が少ないので焦げ付かないよう注意。どうにも水気が足りない場合は少し水を加える。


6)数分したらこんにゃくの味をみて、仕上げの醤油の量で味を調整。完成したらそのまま冷ます。冷めると味が濃く感じるので、加減する。

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