リレーレシピ:タンドリーチキン→スパイスシチュー
●市販のタンドリーチキンスパイスを使って作った漬けダレ。チキンを漬けた後にも少し残りますよね。こちらを市販のクリームシチューの素と併用して、カレー風なシチューに発展させました。これが結構いけるので、是非。
0-1)市販のタンドリーチキンの素(粉末スパイスミックス)と、それに記載されている分量のヨーグルト他の材料を、ボウルでよく混ぜ合わせる。
0-2)鶏もも肉は、大雑把な隠し包丁を入れ、ボウルの漬けダレに漬け込む。(冷蔵庫で8時間〜半日くらい)
0-3)220〜250度のオーブンで20分ほど焼く。
1)深めの鍋に薄くサラダ油をひき、クシ切りにしたタマネギ多めと、セロリの小口切りなどお好みの野菜と、塩少々を加えて、タマネギが少し透明になるまで炒める。
2)豚肉の薄切りや小間切れ(お好みの肉でOK)を投入して、表面の色が変わったら、具材全体が隠れるくらいの水を加えて、灰汁を取り除きながら15分程煮込む。
3)煮えたところで、残ったタンドリーチキンの漬けダレと市販のクリームシチューの素(少し控えめ)を加えて、溶きまぜながら数分煮る。
味見をして、足りないようなら更にシチューの素を加える。
4)仕上げに牛乳を少量加え、ひと煮立ちしたら盛りつける。
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