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レシピ:茄子と豚肉汁のあつもりうどん

●ごっつい手打ちうどんに負けない濃いめのつけ汁には、野菜をたっぷり入れました。雪でお出かけできない時は、家で手打ちうどん作りを楽しむのも良いですね。沢山作って、冷凍しておくこともできます。ただ、一本ずつ綺麗に並べて冷凍することをオススメします。
時間のない時はもちろん、市販の冷凍うどんで

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1)たっぷりの大根はいちょう切りに、白ネギは斜め切りに、豚の小間切れは食べやすい大きさに、茄子は輪切りに、生姜は千切りに、それぞれカットする。


2)鍋に薄くごま油をひいて熱し、肉とネギを入れて、酒と砂糖を加え、肉の表面が白っぽく変わるまで軽く炒める。


3)水を具がすっかり隠れるくらい加えて沸騰させる。出てきた灰汁は丁寧に取り除く。


4)大根と茄子と生姜を入れて、全体がすっかり浸るか浸らないかくらいになるよう水分がたりなければ酒を加える。塩、和風だしの素、醤油も追加し、具材がくったくたになるまで煮る。


5)うどんを茹でる。茹で揚げたら水で一端ひきしめ、湯をかけて温めておく。


6)汁の味をみて、調整する。つけ汁なので少し濃いめを目指す。


7)うどん、汁、それぞれ盛りつけて、黒七味などお好みでかけて食べる。

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