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レシピ:チャナダルと茄子のカレー

●チャナダルはブラックチャナという豆の皮を除いたものです。輸入食材店などで見つけたら、試してみて下さい。クセがなくて美味しいです。

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1)チャナダルを1時間くらい水につけてから、30分くらい茹でる。

2)たっぷりのタマネギと茄子は5mm角くらいの角切りに、にんにくとしょうがはすりおろすかみじん切りに、セロリ(葉の部分も含めてOK)はみじん切りにしておく。

3)厚手の深い鍋に油をひき、たまねぎをじっくり炒める。量が半分に減る位まで焦がさないように。

4)たまねぎが炒まったら、残りの野菜とにんにく、しょうがを加えて全体が混ざり合うよう炒める。

5)茄子がしんなりしてきたら、鍋の中央を空けるように野菜をドーナツ型に寄せる。中央のスペースに油を足し、市販のカレー粉やガラムマサラなどお好みのスパイス(チリパウダー、ナツメグ、クミンパウダー、ターメリックパウダー、シナモンパウダーなどを入れる)をお好みのバランスで投入。油と混ぜるように炒め、香りが立ってきたらチャナダルとトマト缶(ホールでもカットでもOK)を加え、全体をよく混ぜる。

6)全体が浸るか浸らないかくらいの水分になるように水を加え、10〜20分程煮る。

7)味をみて、塩とケチャップで整える。

8)白米、ナン、クスクスなどお好みのパートナー脇に盛り、揚げタマネギをかけて食べる。

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