鳥取の漁師さん弁慶丸からお取り寄せ:カマス・トビウオ
夏にむかって、ベランダ菜園からチョロチョロ野菜が調達できるようになり、楽しい今日この頃。
実家から分けてもらった大葉苗も順調に育って、育てた大葉を添えてお刺身を一層美味しくいただけるようになりました☆
先月末、また弁慶丸さんからお取り寄せしてみました
届いたのは「真鯛」「トビウオ」「シマメイカ」「真アジ」「カマス」の5点。今回はスッとした形のものが多いです。
中でも初めてなのは「カマス」と「トビウオ」です。
トビウオはなめろうがオススメというので、少しお刺身にして、後はなめろうに♪キラッキラ☆

どちらも、おぉ、美味しい★
カマスは塩焼きがオススメとのこと。
めちゃくちゃ身が柔らかくて上品な味で、おぉ、美味しい★
シマメイカと真アジも毎度のお刺身に。
これ、うどんじゃないですよ。イカ刺しです。前回より美味しく感じたのは気のせいかしら?
真アジは腹に沢山卵が入っていたせいか、身は前回いただいたものより緩い感じで、お刺身よりなめろうにした方が美味しくいただけました。
卵は甘辛く煮て、ご飯と一緒に☆おぉ、美味しい♪コレステロール高いけど食べちゃいましたよ。
なめろう丼にしたら旦那さん大喜び。大葉も大活躍
真鯛は今回カルパッチョにしてみました。
トマトは1cmくらいの角切りに、にんにくとタマネギはみじん切りに、ベランダから採ったイタリアンパセリは飾り用のを少しとっておいて残りはみじん切りに。(一緒に写っている大葉はなめろう用のもの)
オリーブオイルとレモン汁(広島県産)の中に塩胡椒とにんにくとタマネギを入れて混ぜたものをソースに。薄切りにした真鯛とトマトやイタパセやケイパーの酢漬けと一緒に盛り付け。
白ワインと一緒に美味しく頂きました
« プリヴェAG株式会社「炭酸キーパー」 | トップページ | ダークナイト ライジング »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 鮨 まるふく(2015.10.02)
- 9人の醸造家の一番搾り(2015.08.03)
- 七草がゆ(2015.01.08)
- メリークリスマス★(2014.12.24)
- 地区合同避難所開設訓練(2014.12.01)
「趣味」カテゴリの記事
- Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000(2016.03.09)
- ピザストーンと手作りピザピール(2015.10.21)
- 鉄製たこ焼き器(2015.10.01)
- プラモデルつくり:マツダT2000 オート三輪(2015.10.01)
- 名刺ケース修繕(2015.08.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント