レシピ:切り干し大根のゴマ和え
●乾物は買い置きしておけて便利ですよね。買い物いけなかった時のお助けメニューです。切り干し大根はカルシウムも多く、野菜高騰している寒い時期でも価格が安定していて助かりますよ。御漬け物風サラダといった感じで、お酒のつまみにもどうぞ。
1)切り干し大根(宮崎県産)をボウルに入れて水洗いし、数回水を変えて綺麗になったところで、20分以上たっぷりの水に浸しておく。
2)白ごま(複数の外国産)をたっぷりすっておく。(市販のすりごまを使ってもよし。)
3)市販のわかめご飯の素(韓国産・徳島県鳴門産)を少量のお湯でふやかしておく。
4)戻した切り干し大根の水気をしぼって(この時しぼりすぎない)、食べやすい長さに切る。
5)ボウルにカットした切り干し大根、すった白ごま、ふやかしたわかめの浸け湯ごと、てんさい糖(北海道産(三温糖など茶色い砂糖をおすすめ))極少々、ごま油適宜を一緒に入れて、よく和える。
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