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レシピ:蒸し餅米とナンプラー風味豚肉炒め

●いつものタイ風炒め物に、タイ米ではなく蒸した餅米を添えてみました。これですとシメの食事ではなく、晩酌のお供になりますよ。

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1)餅米(2010年魚沼産のが冷蔵庫に残ってたやつ)を研いでボウルに入れて、たっぷりの水を注いで一晩浸す。

2)蒸し器ですっかり水を吸った餅米を蒸す。餅米はドーナツ型をイメージして、中央を窪ませるようにして蒸し器に入れると中央から蒸気がまわって上手に蒸し上がる。
蒸し時間は20分くらいして、少し食べてみて、まだ硬かったら後10分蒸すといった具合。

3)よく熱した中華鍋(フライパンでOK)にごま油を多めに入れ、溶き卵(静岡産)を流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟のところで火を止め一旦皿に取り出す。

4)同じフライパンで、赤唐辛子の小口切り(埼玉産)と豚肩ばら肉(鹿児島産)とタマネギのスライス(北海道産)を炒める。

5)豚肉の赤い部分がすっかり見えなくなる程加熱できたら、粗挽き黒胡椒少々、ナンプラー(タイ産)、てんさい糖(北海道産/普通の白糖でも可)、ピーマンの細切り(宮崎産)を加え、強火でサッと炒め合わせて、先程の卵を投入したらすぐ全体をひと混ぜして火を止める。

6)蒸し上がった餅米と炒めた具材を皿に盛り、パクチー(ベランダ菜園産)を散らして食べる。

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