レシピ:グリーンピースとキャベツの春パスタ
●まだ寒いですが、もうそこまで春が来ていますね。サヤに入ったグリーンピースが手に入ったら作ります。今回はオイルサーディン缶を使いましたが、ツナ缶にしても美味しいですよ。
1)キャベツは一口サイズにカット、にんにくは薄くスライス、鷹の爪は小口切りにカット、グリーンピースはサヤのままよく洗っておく。
2)パルメザンチーズはおろし金ですりおろしておく。
3)小鍋に湯を沸かして、塩を気持ち多めに入れて、キャベツをさっと茹でる。しんなりなったら網杓子などでボウルなどに引き上げておく。
4)同じ湯にグリーンピースをサヤのまま入れて茹でる。サヤの色が鮮やかな緑色になって、張りが出てきたらひとつ取り出して、サヤの中の豆を食べてみる。
5)少し硬めの状態ならOKなので、全て引き上げて、粗熱がとれたらサヤの中身の豆をキャベツと一緒のボウルに移しておく。
この時、飾り用にいくつかサヤ半分に豆が付いたままの状態のものを残しておいても良い。
6)大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れて、パスタ(フェデリーニがオススメ)を表示時間通り茹でる。
7)野菜を茹でた小鍋に残った茹で湯を捨てて、空にしたところに多めのオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪の小口切りを入れて点火。
弱火にかけて香りがたってきたら、キャベツとグリーンピースを加えて、塩と黒こしょうをして炒める。
8)全体にオイルがまわったら、缶詰のオイルサーディンを入れて火を止める。
9)茹で上がったパスタを小鍋に移し、火にかけ、全体をざっくり和えて直ぐ味をみて塩こしょうで整えて直ぐ火を止める。
10)盛りつけたらすりおろしたパルメザンチーズをかけて食べる。
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