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レシピ:青しそペースト

●バジルペースト(ジェノベーゼソース)のバジルを青しそにしただけです。綺麗な葉を選り分けて洗うのが手間ですが、作り置きできるので豊作だったり大量に手に入ったら作ります。パスタ料理はもちろん、マヨネーズに混ぜたり、ポテトサラダに加えたりして、幅広く使えて重宝します。

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1)きれいに洗ってペーパータオルで水気をとった青しそ、固いところを取り除いたにんにく、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、松の実(なければカシューナッツやピーナッツなどで代用してもOK)、岩塩(ひいたもの)を用意する。
材料の割合は好みだが、目安として重さではなく目分量でいえば、青しそ:オリーブオイル:チーズ:にんにく:松の実:塩=10:5:4〜3:0.5:0.5:0.2といった感じ。

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2)フードプロセッサーに、松の実、にんにく、塩少々を入れてペーストになるまですり混ぜ、さらにチーズを加えてペーストになるまですり混ぜる。
フードプロセッサーが小さな場合は、この時点で分割して別に取り出しておく。

3)青しそを少しずつ加えてすり混ぜていく。全ての葉が刻まれて量が減ったところで、少しずつオリーブオイルを加えて混ぜる。

4)味見をして、程よい塩加減になるよう塩を加えていく。

5)茹でて乾燥させた空き瓶に詰め、しっかり密閉しておく。

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