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レシピ:カオマンガイ(蒸し鶏ごはん)

●タイ料理の蒸し鶏のせご飯です。出来立てでなくてもOKで一斉に仕上げられるので、来客時のメニューに重宝します。

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1)ライム(スダチで代用可)をくし切りに、パクチーは飾り用を少しとっておいて残りは全てみじん切りに、にんにくもみじん切りに、しょうがはすりおろし、鷹の爪は小口切りに、レモングラスは適当な長さにカット(なければレモンかライムの絞り汁少々)しておく。


2)タイ米を炊いておく。


3)鶏もも肉は必要枚数用意し、それぞれ余分な脂身を取り除いてバットに入れ、塩と酒をふりかけ、しばらく常温に置く。
(余分な皮が多い場合は皮も少しカットして、それだけフライパンでカリカリに焼いておき、最後にトッピングするとよい)


4)蒸し器を水をはって火にかけ沸騰したところで、キッチンペーパーにのせた鶏肉とレモングラス(またはレモン汁)の半分を、ペーパーごと蒸し器に入れて蒸す。
蒸し時間は10分〜12分を目安に、串をさして透明の汁が出てくるようならOK。少し早いくらいに火を止めて、そのまま余熱で火を通すとよい。(蒸し器がない場合は茹鶏に)


5)蒸し上がって粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットして、バットに入れラップをかけておく。


6)ボウルに、1のくし切りライムと飾り用パクチー以外を入れる。
更に、ちょっと多めのてんさい糖(三温糖やとうきび糖など茶色の砂糖をオススメ、白糖を使う場合は量を控えめに)、塩少々、ナンプラーたっぷり、胡麻油適宜をよく混ぜ合わせ、鶏を蒸した残り湯汁を味を見ながら加えて、少し濃いめの味になるように調整する。


7)皿にタイ米ご飯を盛り、蒸し鶏をのっけて、タレをかけ、飾り用のパクチーとライムをあしらって完成。ライムをかけて食べる。


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