« レシピ:夕顔と車麩の炒め | トップページ | 新居計画11:上棟・公道修理申請 »

レシピ:茄子とセロリのふりかけ

●新米の季節。玄米にも負けない野菜のふりかけです。冷蔵庫で数日もつので、沢山つくって作り置きしておくと便利ですよ。

Img_3144

1)玄米を炊く。

2)茄子はヘタを落として5mm角くらいの角切りに、セロリの葉の方は軸共々みじん切りにする。
3)小鍋に胡麻油をひいて点火。(2)と、わかめふりかけ(乾燥わかめに塩がまぶしてある市販のおにぎりの素)、和風だしの素少々、白ごまたっぷりを入れ、混ぜながら炒める。
4)茄子の色が鮮やかになり、セロリの葉がしんなりしたら火を止める。
5)玄米ごはんにのっけて食べる。

« レシピ:夕顔と車麩の炒め | トップページ | 新居計画11:上棟・公道修理申請 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。