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レシピ:トマトとバジルのゴツゴツミートパスタ

●ひき肉ではなく、ブロック肉か小間切れ肉を粗く切って使うことで、肉の食感が残っているのにパスタにからみやすく頂けます。バジルは簡単に育つので是非自家製で。

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1)トマトと豚のブロック(または小間切れ肉)はコンカッセ(粗みじん切り、5mm角くらいの角切り)に、バジルは飾り用を少しとっておいて残りはみじん切りに、にんにくもみじん切りにする。


2)鍋に塩を多めにいれて湯を沸かし、フェデリーニかリングイネを表示時間通り茹でる。

3)フライパンにオリーブオイルをたっぷりとにんにくを入れ点火。弱火〜中火でにんにくの香りがあがってきたら肉と赤ワイン少々を加え焼く。

4)肉の表面の色が変わってきたら、バジルペースト(または青しそペースト・市販品でもOK)を加えて、全体をよく混ぜながら炒める。

5)味をみて、塩こしょうで整える。

6)火を止める直前にトマトとバジルのみじん切りとパスタの茹で湯少々を加え、ひと煮立ちさせる。

7)ゆで上がったパスタにフライパンの中の具材をかけ、バジルとお好みですりおろしたパルメザンチーズをかけて、よく混ぜて食べる。

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