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カブの柚子漬け

●綺麗な肌の柚子が手に入ったら作ります。簡単ですし、冷蔵庫で数日保ちますから、沢山作り置きしておくと便利です。参考までに今回は中〜大のカブ3個と大きめの柚子2個で作りました。

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1)柚子の皮を薄くむき(ピーラーだと簡単)、出来る限り細い千切りにする。出汁昆布をさっと拭いて小さくカットしておく。


2)柚子の果汁を全部絞り、千切りにした皮・昆布と一緒に密閉容器か密閉袋に入れる。


3)果汁と皮の入った容器または袋に、塩と三温糖をお好みの分量入れる。はじめは少なめに入れて、カブと合わせて味見をしてから調整するとよい。


4)カブの皮はむき、好みの厚みにスライスする。薄ければ早く漬かる。


5)カブを容器または袋に入れ、蓋または口を閉じて良く振る(袋なら揉む)。


6)全体にまんべんなく皮が行き渡ったように見えたら、味をみて調整する。お好みで鷹の爪の小口切りを加えても良い。
7)冷蔵庫に暫く入れてしんなり落ち着いたら食べる。

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