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レシピ:空豆とアンチョビのオイル漬けショートパスタ

●さやに入った空豆が出回る季節に作ります。シンプルな味付けなので、アンチョビのオイル漬けとオリーブオイルは品質の良いものを使うにこしたことはありません。今回写真に入っている絹さやは育てたものがたまたま収穫できたので入れただけなので入れなくてもどちらでも。
彩り豊かなメニューなので、ホームパーティーにもどうぞ。

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1)空豆はさやから取り出し、薄皮がついたまま塩ゆでする。このとき、鮮やかな緑色に変わったな〜くらいで引き上げる。茹ですぎないよう注意。茹で上げたら薄皮はむいておく。


2)プチトマトは四等分に、新タマネギ少々とにんにく(国産)はみじん切りに、パルメザンチーズまたはグラナパダーノチーズは磨り下ろしておく。アンチョビは大きければ刻んでおく。


3)黄色のパプリカは縦半分にカットし種を取り除いたら、オーブントースターなどで薄皮が焦げるまで焼く。焼けたら焦げた皮をむいて、千切りにしておく。


4)塩を多めに入れたタップリの湯で、表示時間より1-2分短くお好みのショートパスタを茹でる。(今回はフジッリを使用)


5)琺瑯など厚手の深鍋に多めのオリーブオイルとニンニクのみじん切りとアンチョビを入れ、点火。ニンニクがフツフツと音をたててアンチョビが溶けてきたら、新タマネギのみじん切りとプチトマトを入れて、塩(岩塩がオススメ)を少々加えて、トマトがくったりするまで炒める。


6)パプリカと空豆を加えて一混ぜしたら火を止める。


7)ゆで上がったパスタと茹で湯少々を、具材の入った鍋に投入。鍋を中火にかけ、ブラックペッパーとすりおろしたチーズをタップリかけて全体をよく混ぜ和えながらサッと加熱する。味見をして薄かったら塩を加え、オリーブオイルをさっとかけて完成。

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